Время работы пн - вс : 9:00-20:00  
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН   НЕ РАБОТАЕТ!
Написать нам
divanm@i.ua
Корзина товаров: 0
Created by:
Yonastudio.COM

Механизмы трансформации диванов


Перед тем, как купить диван с трансформацией, следует для себя решить и ответить на несколько важных вопросов.

Начнем с того, что выбор дивана напрямую зависит от того, как часто вы планируете его раскладывать. Выделяют такие диваны, механизмы которых вовсе не подходят для ежедневного использования дивана в качестве спального места. Это так называемые, «гостевые» модели диванов.

Перед тем, как поставить диван в комнате, следует оценить площадь комнаты. И, конечно, определиться с приоритетами - необходимо большое спальное место, где будет затруднен проход по комнате и придется протискиваться вдоль дивана или же компактность и универсальность раскладного дивана, который не будет занимать всю комнату и при этом, вовсе не помешает свободе передвижения. Честно для себя следует ответить на вопрос, нужно ли вам ограничивать себя в пространстве ради широкого спального места? И постараться отметить для себя насколько важно наличие ниши для хранения постельного белья в диване. У некоторых моделей диванов данная возможность полностью отсутствует.

Основные виды трансформации диванов:

  • Раскладные диваны («Клик-клак», «Книжка»);
  • Разворачивающиеся диваны («Аккордеон», «Французская раскладушка», «Седафлекс»);
  • Выдвигающиеся/Выкатывающиеся диваны («Дельфин», «Еврокнижка», «Выкатной диван» и др.).

Теперь перейдем к рассмотрению каждой из перечисленных моделей.

Диван «Клик-Клак» (Книжка)
механизм транформации книжка клик клакТип трансформации «Клик-клак» представляет собой усовершенствованную модель «Книжки» (у нас «Клик-клак» и «Книжка» в одном разделе «Книжка»). Отличие конструкции «Клик-Клак» - особое положение спинки дивана в состоянии «Релакс», благодаря чему, сидящий человек может находиться в двух положениях по желанию: полулежа или полусидя.
Разложение дивана происходит следующим способом: диван опрокидывается назад при поддержке за рамку сиденья. Далее необходимо отжать сиденье до момента щелчка, при этом, уже разложив диван в положение «кровать».
Плюсами дивана «Клик-клак» выступают возможность дивана принимать три положения: лежа, сидя и полулежа; он имеет компактные размеры; присутствуют ниши для спального белья; в разложенном состоянии получается ровное спальное место.

Аккордеон
механизм транформации аккордеонТип трансформации диванов «Аккордеон» идеально подходит для постоянного сна. Конструкция обладает достаточно ровным и широким спальным местом. Сам механизм можно назвать гармошкой, он раскладывается вперед, а потом назад складывается достаточно быстро.
Основными плюсами «аккордена» являются: надежность конструкции, малые объемы занимаемой площади (в собранном виде), большое спальное место, наличие ниши для хранения постельного белья.
Одним из основных минусов является наличие внушительного пространства для раскладывания дивана в кровать.

Французская раскладушка
механизм транформации французская раскладушкаНаиболее модные диваны с потрясающими дизайнерскими решениями обладают именно механизмом «французской раскладушки». В его основе лежит опора, которая воздействует на раскладной механизм и изготавливается из лат или металлической сетки. Поверх сетки можно увидеть натянутый тканевой тент. Он обеспечивает дополнительную прочность механизму и упругость. Наиболее надежной считается опора из лат. Если латы расположены правильно, то их направление должно быть поперек спальному месту.
Плюсами данного дивана являются: Изысканный дизайн, отличающий его от других моделей и компактность, занимает мало место в квартире (доме).
Минусами «французской раскладушки» является неровность спальной поверхности при трансформации, потому для каждодневного использования она вовсе не подходит, но в случае приема гостей – подойдет. К тому же у нее отсутствует ящик для хранения белья.

Американская раскладушка («Седафлекс»)
механизм транформации американская раскладушка седафлексДиван с современным механизмом трансформации «Седафлекс» обладает высокой прочностью. Он идеально подходит для постоянного использования в качестве спального места.
Принцип действия: следует потянуть механизм вверх потом на себя, далее развернуть звенья, и после транформации, диван встает на стальные ножки – диван разложен, и на нем можно спать.
Преимущества американской раскладушки:

  • высокая прочность в отличие от подобной модели, но французского типа;
  • невероятная компактность дивана в сложенном виде;
  • превосходная возможность применения в качестве постоянного и полноценного спального места;
  • улучшенный механизм трансформации, не вызывающий повреждения на любых видах напольных покрытий;
  • в отличие от гостевых раскладушек, спальное место не провисает; диван может выдерживать нагрузки до 200 кг;
  • механизм дивана выдерживает разные нагрузки, что позволяет производителям оснащать его толстым и достаточно упругим матрацем, в основе которого лежит ортопедический блок с пружинами;
  • при раскладывании не создает шума или какого-либо скрипа;
  • все элементы представленного механизма данного дивана отличаются своей долгосрочностью.

Минусом является отсутствие бельевого ящика, достаточно высокая стоимость в сравнении с «Французской раскладушкой».

Дельфин
механизм трансформации дельфинМеханизм трансформации «Дельфин» является одним из наиболее популярных механизмов в угловых диванах. Уникальность заключается в том, что часть спального места представляет собой сиденье. Иная часть спрятана в выдвижном блоке, который расположен под сиденьем.
Раскладывается диван довольно просто: необходимо найти и потянуть за потайной ремешок, который располагается под сиденьем, выдвинуть его до того момента пока не образуется ровное спальное место.
Плюсы: большое и удобное спальное место, ровная поверхность и особенная легкость в трансформации дивана в кровать.

Еврокнижка
механизм трансформации еврокнижкаВ настоящее время данный тип дивана пользуется самой большой популярностью. «Еврокнижка» представляет собой довольно прочный и долговечный механизм, потому не зря он завоевал столько поклонников.
Принцип действия механизма в следующем: вытянуть вперед сиденье дивана, при этом вторую половинку плавно перевести из спинки в вертикальном положении в горизонтальное положение.
Плюсами такой модели являются: легкость в использовании, в отличие от обыкновенной «книжки» более ровная поверхность для отдыха, надежность, большой размер спального места, присутствие ниш для хранения постельного белья, экономия места благодаря тому, что диван можно поставить очень близко к стене.
Особенности «Еврокнижки»: следует побеспокоиться о том, чтобы были ортопедические латы, пружинный блок или же специальный эластичный пенополиуретанв отдельные элементы дивана (сиденье и спинку).

Еврокнижка с механизмом «Тик-так»
механизм транформации шагающая еврокнижка тик такОсобый механизм «тик-так» придуман специально для «Еврокнижки» и является ее непосредственным развитием. Данный механизм еще называют «шагающей Еврокнижкой» и «Пантограф», его использование позволяет с легкостью трансформировать диван в кровать и при этом не испортить поверхность пола.
Как это происходит:
Сидение дивана приподнимается, тянется на себя и потом опускается, в пространство которое образовалось - опускается спинка.
Данный диван исключает проблему с полом, который может быть испорчен передними ножками в результате раскладывания. Как и в классическом варианте дивана «Еврокнижка», здесь есть большой ящик для хранения личных вещей.
Такое название диван получил в результате сравнения с маятниковыми движениями. Когда диван шагает вперед при раскладывании, то получается как у маятника «тик», при складывании обратно получается «так».
Механизм «Еврокнижки Тик-так» содержит в себе специальные пружины и штангу- синхронизатор, которые во многом упрощают механизм раскладывания дивана, а также препятствуют перекрашиванию сиденья. Специальные резиновые основания на опорах защищают пол от повреждений и избавляют диван от скрипов.
Также выделяют особенные модификации существующего механизма трансформации. У таких моделей можно наблюдать небольшой наклон в сложенном состоянии дивана, что довольно удобно для продолжительного сидения. Если же разложить такой диван, то можно увидеть ровное спальное место, без каких-либо неровностей либо видимых перепадов.
«Еврокнижка» с механизмом «Тик-так» может служить для ежедневного использования, она надежна и легка в применении.

Выкатной диван
механизм транформации выкатнойДанная модель изначально рассчитана на постоянное и частое раскладывание. Механизм транформации «Выкатной» достаточно прочный. В современное время благодаря удобству и легкости данный тип дивана пользуется популярностью.
Механизм трансформации: необходимо найти ремешок, который спрятан в сиденье и хорошо потянув за него диван выкатится. При трансформации самая первая часть выдвигает за собой остальные.
Плюсы модели: Высокая надежность, компактность, а также идеальное спальное место в разложенном состоянии дивана.
Минусы: Довольно низко расположено спальное место.

Алеко
механизм трансформации алекоДиваны «Алеко» выделяются тем, что они раскладываются вперед на ножки.
Основными плюсами механизма можно назвать: легкость, простоту, надежность. В некоторых моделях можно увидеть нишу для белья. Особенно подходит для маленьких квартир.
Для того чтобы разложить диван следует потянуть механизм на себя, развернуть все имеющиеся звенья и поставить диван на ножки.
Плюсы данной модели: компактность, простота в использовании, не дорогая стоимость, достаточно (но не совсем) ровная спальная поверхность.
Минусы: отсутствие ниши для белья (но иногда встречаются модели с ним).

Софа
механизм трансформации софаХотя используется не часто, но обладает надежностью. Механизм трансформации дивана «Софа» достаточно прост: у дивана происходит выдвижение передней части и получается спальное ложе.
Плюсы: Не дорогая стоимость, компактность, легкость использования, простота во внешнем виде. Благодаря не сложной конструкции софы, спальное место под заказ можно сделать практически любых размеров.